воскресенье, 29 июля 2012 г.

Ловля на дорожку

На дорожку ловятся только хищные рыбы, чаще всего — щука, судак, окунь, шереспер, а иногда и сом. Этот способ ловли имеет большую давность и широкое распространение, а возникновение его совпадает с появлением блесен в практике спортивного рыболовства.
Дорожка (рис. 103) представляет собою очень примитивную снасть— вращающуюся на стержне-рукоятке деревянную рамку с намотанным на нее шнуром, имеющим на своем конце металлический поводок, груз и блесну.
Ловля на дорожку.
Шнур может быть различным — пеньковым, шелковым или капроновым, но обязательно должен быть водонепроницаемым и прочным, выдерживающим до 8 кг мертвого веса.
Длина шнура должна быть не меньше 50—100 м, причем очень рекомендуется окрасить его в один из маскирующих цветов — зеленый, темно-коричневый и т. п.
Поводок, длиною от 1 до 1,5 м, лучше всего брать цельнометаллический, соединяя его со шнуром, грузом и блесной с помощью карабинчиков. Надо заметить, что в оснащении дорожки груз применяется только при использовании относительно легких блесен и при ловле на большой глубине. При ловле на тяжелые блесны груз можно не применять.
В качестве приманки пользуются различными блеснами, а также мертвыми рыбками, насаживаемыми на специальные снасточки.
Из колеблющихся блесен чаще других пользуются «Женевой», «Уральской» и «Ложкой, а из вращающихся — «Байкалом», «Канадой» и «Оттер».

Ловить на дорожку можно в одиночку и вдвоем, что много удобнее.
При рыбалке в одиночку устраиваются на небольшой легкой лодочке, дают ей ход и за корму выбрасывают блесну, постепенно опуская шкур с рамки-моталки. Спустив 40—50 м шнура, его перебрасывают за ухо и держат в зубах.
Хватка блесны хищником сдергивает шнур с уха или вырывает шнур из зубов рыболова. Тот подхватывает шнур, делает сильную подсечку, а затем и вываживание пойманной рыбы. Закладывание шнура за ухо иногда оказывается очень рискованным, так как при зацепах и хватке блесны крупным хищником рывок шнура бывает настолько сильным, что оставляет большие порезы и ссадины за ухом. Поэтому при ловле в одиночку рациональнее укрепить шнур за кончик упругой тонкой трости (из можжевельника, березы, ореха), крепко привязанной к борту лодки впереди спортсмена. При внимательном наблюдении за местом привязки шнура к трости даже самая несмелая яванка рыбой блесны не будет упущена.
Чтобы не быть связанным необходимостью такого неотрывного   наблюдения, удобно сантиметров на 10—15 ниже привязки шнура к трости подвесить бубенчик или колокольчик, которые немедленно оповестят   о поклевке.
При ловле вдвоем один гребет, а другой держит в руках рамку-моталку, все время играя шнуром, т. е. то спуская его еще больше, то укорачивая или подергивая его. Это заставляет блесну делать различные броски, схожие с движениями ослабевшей рыбки — легкой добычи, которую охотно берет любой придонный хищник.
В качестве дорожки очень удобно использовать спиннинг и его оснащение. Блесну выбрасывают, шнур с катушки сматывают на желаемую длину, после чего катушку ставят на тормоз, а удилище держат в руке или даже укладывают в лодку. При малейшей хватке или задеве трещотка катушки (зубчатый тормоз) даст немедленный сигнал. Подсечка и вываживание особенно крупного хищника с помощью спиннинга, несравненно удобнее, нежели выполнение этой задачи лишь с помощью рук. Кроме того, наличие спиннинга позволяет сообщать блесне самую разнообразную игру, что обеспечивает успех ловли.
Удобнее всего ловить на дорожку, спускаясь вниз по течению реки, так как это гарантирует бесшумный ход лодки, что очень важно. При движении лодки против течения необходимо соблюдать полную тишину, вообще говоря совершенно обязательную при любом способе спортивной рыбной ловли.
Дорожку с блесной следует вести сантиметров на 10 от дна, поближе к берегу и водяным зарослям — травы, осоки, кувшинок, камыша.
При ловле в озерах и прудах хорошо проехать с дорожкой по глубокому ямистому плесу, вдоль коряжистых мест, не ленясь при этом проехать указанные места в самых различных направлениях.
Наиболее успешна ловля на дорожку в августе и сентябре, в предутренние зори и после захода солнца, однако этим способом иногда успешно ловится рыба и летом, особенно щука, обосновывающаяся у прибрежных водяных трав, где она, затаившись, выжидает мелкую рыбешку.
В этом случае неплохо провести дорожку у этих трав вполводы, протащив ее также и по протокам между травами.
Судака можно поймать, проводя дорожку вдоль глубоких омутов и ям, обычно являющихся местом его основного расположения. При ловле судака необходима полнейшая тишина, нарушение которой может моментально спугнуть эту рыбу. Лучше всего ловить судака не на блесну, а на узкую светлую рыбешку (елец, пескарь), насаженную на снасточку.
Окунь на дорожку ловится у самого дна, и чем место глубже, тем экземпляры вылавливаются крупнее. Однако провести дорожку у самого дна на большой глубине—дело, требующее известного навыка. В этих местах груз на дорожке должен быть более тяжелым и, спуская блесну, надо, чтобы груз лег на дно, а затем уже дорожка приводится в движение.
Ловля на дорожку — способ высокоспортивного ужения, имеющий большое число любителей и мастеров этого дела.

пятница, 27 июля 2012 г.

Ловля поплавочной удочкой

Ловля поплавочной удочкой -это древний способ. Практически рыб всех видов вылавливают удочкой.
Поплавочную удочку применяют для ловли рыбы в водоемах со стоячей и проточной водой - в озерах, прудах, водохранилищах, тихих речках и быстротекущих реках, равнинных и горных ручьях, морях. По результатам ловли поплавочная удочка пока не уступает любой другой любительской снасти. Она пригодна для ужения многих видов рыб. При соответствующей оснастке ею можно ловить пескаря, уклейку, карася, плотву, леща, язя, сазана, хищных рыб. Благодаря такой универсальности, а также простоте устройства поплавочная удочка распространена повсеместно: ею пользуются и школьники и ветераны рыбной ловли.

Оснастка поплавочной удочки

Удилище предназначено для заброса лески, подсечки и вываживания рыбы. Оно должно быть прямым, легким, гибким, упругим и прочным. Длина удилища зависит от условий ловли и определяется возможностью забросить крючок с насадкой на такое расстояние, где держится рыба, а также возможностью наблюдать за поплавком, чтобы вовремя заметить поклевку рыбы.
На прудах и малых речках при ужении рыбы, кормящейся в прибрежных водорослях, удобно небольшое удилище. Для дальнего заброса применяют удилища длиной 3,5-4 м. Однако максимальная длина не должна превышать 6м. Более длинные удилища не только неудобны, но и практически неприемлемы, так как при забросе на 14-15 м человек не в состоянии следить за поплавком.
Катушка. Для ловли удочкой можно использовать открытую безынерциональную катушку, ту же, что при ловле спиннингом. Приобретать специальные катушки не стоит.
Леска. Большинство рыболовов-любителей используют леску из синтетических волокон (жилку). Она очень прочная, не гниет и малозаметна в воде.
Для поплавочной удочки применяется самая тонкая леска - от 0,15 до 0,3 мм, что вполне достаточно для вываживания крупной рыбы.
Крючок. От качества и правильного выбора крючка часто зависит успех рыбалки. Размер крючка обязательно должен соответствовать величине ловимой рыбы, а также размеру ее рта и насадки.

среда, 25 июля 2012 г.

Ловля спиннингом

Сегодня мягкие приманки стали обязательной принадлежностью любого уважающего себя спиннингиста. Поэтому настало время рассмотреть наиболее типичные случаи их применения.
  • Ловля на травянистом мелководье
Летом большинство мелких мест частично или полностью зарастают травой так, что обычную приманку — воблер, блесну — провести просто невозможно. А рыба как раз находится там — малек, который хорошо укрыт и имеет достаточно корма, соответственно и хищник. Можно сказать больше: в жаркое время сплошные заросли травы — любимое место для щуки и прибрежного окуня. Причем они стоят здесь не только по границе водорослей и чистой воды, но и в самих зарослях: особенно где есть небольшие окошки, прогалы и т.п. Диапазон таких мест довольно широк: это практически полностью берега мелководных речек и озер, неглубокие заливы, пруды и т.п.
Помню, юношей я не раз расстраивался, когда плыл на лодке и не мог взять щуку, активно играющую в зарослях, а у меня тогда было всего три блесны. Иногда, правда, помогал прием, описанный в некоторых книгах: сильно шлепая веслами по траве, я старался выгнать щуку на открытую воду и через некоторое время начинал ловить ее вдоль границы водорослей. Иногда это помогало, но чаще — нет. Мечтал я иметь удачную “незацепляйку” для ловли в самих зарослях. Сейчас такие приманки есть.
Что же можно порекомендовать из мягких пластиков для ловли в густой траве? Уже из условий ловли ясно, что приманка должна быть незацепляющейся и нетяжелой, т.к. ловля ведется на небольшой глубине, практически поверху. Дальний заброс здесь не нужен, а вот точность, наоборот, очень важна, ведь приманку приходится проводить как можно ближе к траве. Поэтому лучше использовать нежесткий короткий спиннинг длиной 1,8 - 2,4 м. Леска должна быть довольно прочной, т.к. крупная щука бросается в заросли, наматывая кучу травы, и приходится тащить “зубастую” напролом. В таких условиях годится и прочная монолеска, и плетенка.
Техника ловли несложна. Приманку забрасываем в заросли и проводим с короткими паузами, стараясь, чтобы она проходила через относительно чистые места. Именно там и бывает большинство поклевок, поэтому приманку нужно вести медленно, с частыми остановками и свободными падениями, особенно если щука ленива и осторожна.
Если же "зубастая" активно охотится, нет смысла мудрить, достаточно простой проводки с несильными рывками. Проводка рывками в траве предпочтительнее равномерной подтяжки, т.к. хищник принимает приманку за больную рыбку, двигающуюся в судорогах у поверхности, и не может устоять.
Наиболее простая оснастка - это легкая, хорошо обтекаемая незацепляющаяся джиг-головка с передним колечком (“банан”, “лыжа”, “ложка”), тогда она будет “проскакивать” траву, а не собирать ее. У меня, например, хорошо работала “лыжа”, у которой аккуратно кусачками и напильником убиралась задняя свинцовая часть, оставался лишь необходимый для заброса огрузок (рис.96). Желательно оставить на крючке подобие фиксатора, чтобы приманка крепче держалась и не сползала с крючка. Можно использовать и твистер, и виброхвост, но в траве, особенно при слабом клеве, предпочтительнее твистер, он легче играет на самой медленной подмотке и при падении. Крючок защищается от зацепов так: из авиамодельной или бельевой резинки вяжется кольцо на ушке, и это кольцо натягивается на бородку (рис.96,б). Поддев крючка загибается внутрь, чтобы жало находилось ниже резинки, под ее защитой.
спиннинг джиг спиннинг поролоновая рыбка
Рис.96. Джиг-головка “лыжа” и ее переделка для ловли в траве:
а) приманка в сборе; б) облегченная джиг - головка.
Обычная джиг-головка хороша там, где в траве достаточная глубина и хищник “дежурит” ближе ко дну, поэтому приманку желательно вести поглубже. Но в большинстве случаев щука, например, “бьет” добычу у самой поверхности. Тогда можно применить плавающую подгруженную головку с незацепляющимся крючком, варианты которой мы видели на рис.14 . Единственное дополнительное условие таково: носовая часть с петелькой должна быть обтекаемой, чтобы не собирать траву, а проскальзывать сквозь нее. И естественно головка должна держать на плаву крючок с приманкой.
Для начала можно использовать даже деревянную головку, но, к сожалению, даже окрашенное дерево в воде быстро разбухает и растрескивается. Пробковые и пенопластовые головки более “плавучи”, поэтому их можно сделать меньше размером, либо подгрузить для придания большего веса при сохранении плавучести. Пенопласт при длительном соприкосновении с мягким пластиком “течет” и его можно использовать, только когда нет прямого контакта с резиновой насадкой. Лучший материал — пробка.
Из своего опыта могу порекомендовать такую оснастку, которая прошла неоднократную успешную апробацию (рис.97). В бутылочной пробке по центру протыкается канал под стержень каркаса, а между центром и краем сверлится продольное отверстие, где будет находиться огрузка (свинцовые дробины, кусок гвоздя и т.п.). Эту огрузку необходимого веса загоняем в отверстие, после чего обтачиваем пробку в обтекаемую оливку, но так, чтобы она держала на плаву всю систему, включая каркас и металлический поводок. Один конец проволоки закручиваем за ушко крючка, протыкаем пробку и делаем петлю на другом конце. Теперь водостойким клеем с пробковой крошкой замазываем все дырки, и плавающая головка готова. Можно ее окрасить в яркий красный или желтый цвет, иногда это дополнительно привлекает внимание хищника, но вполне сгодится и неокрашенный вариант. Из насадок на такой головке мне больше всего нравится двухвостый твистер “лягушка”, который легко и достаточно активно играет при самой медленной проводке.

понедельник, 23 июля 2012 г.

Ловля наплавом

Летом снасть с наплавом ставят следующим образом. На дно опускают 2-килограммовый камень, а у поверхности воды к леске накидной петлей привязывают 1,5-2 метровый шест, или наплав, и устанавливают его в вертикальном или наклонном положении. От наплава идет леска, по длине превышающая глубину места ловли в 1,5-2 раза и к ней привязывают поплавок. Ниже поплавка находится поводок с крючком, на который насаживают живца.
Живца обычно держат в верхних слоях воды, на расстоянии, зависящей от ее прозрачности и вида рыбы, которую хотят поймать.
На щуку снасть ставят ближе к поверхности, в береговой полосе или у границ отмелей и ям, а на судака и озерную кумжу - на глубоких местах. Ловля на мертвую рыбку предполагает использование грузила в нижней части поводка.

суббота, 21 июля 2012 г.

Ловля на кружки

Кружки - снасть высокой уловистости. Проходя большое пространство, кружки сами ищут рыбу, наплывая на ее стоянки. Подвижность кружков дает им явное преимущество перед другими снастями. Интересно ловить на кружки крупную хищную рыбу в местах, захламленных вершинником, топляком, корягами. В таких местах кружочник почти не имеет соперников по ловле. Его добычей иногда становятся глубинная щука почти векового возраста, любитель крепей - старый судак и крупный окунь.
Кружочник ловит крупных хищных рыб: судака, щуку, окуня, иногда сома и налима. Такую рыбу можно поймать лишь при умелой борьбе с ней, так как кружочник ловит на тонкую снасть. Ловить на кружки можно с весны до поздней осени.

Устройство и оснастка кружка.

Кружок представляет собой плавучую снасть. Он состоит из диска и вставляющихся в него палочки и оснастки.
Диск изготавливают из древесины легких пород: липы, ели, осины, ольхи. В продаже есть кружки из пенопласта. По окружности диска выбран желобок для наматывания лески. В центре высверлено отверстие, в которое вставляется палочка. На верхней стороне диска расположены противоположно вырезы. Они нужны для закрепления лески. Правильно сделанные вырезы не доходят до нижнего края диска, так как только при этом условии хищник легко будет сматывать леску.
Диск имеет следующие размеры: диаметр - 150 мм, толщина - 30 мм, ширина желоба - 10 мм, глубина его желоба - 10-15 мм, диаметр центрального отверстия - 10-15 мм.
Диаметр диска зависит от размера ловимой рыбы. Чем больше рыба - тем больше в диаметре диск.
Палочка. В отверстие диска вставляют круглую палочку с утолщением на нижнем конце и с прорезью на верхнем. Длина палочки должна быть не менее 150-180 мм, толщина - 10-15 мм. Палочка служит не только для облегчения перевертывания кружка, но и для регулирования его хода и большой устойчивости.
Все кружки должны быть одинаковы по размеру и массе: это устраняет неодинаковую скорость движения их по воде. Если одни кружки далеко уходят вперед, а другие сильно отстают, кружочник рискует опоздать с подсечкой и растерять кружки.
Леска для оснастки кружка должна быть малозаметной и прочной, выдерживающей массу не менее 5 кг. Лучшие лески для кружка - крученая капроновая или плетеная капроновая.
Груз нужен, чтобы держать живца на требуемой глубине. Масса груза зависит от размера живца - 12-15 г. Груз на леске не закрепляется, он скользит на ее отрезке в 10-15 см над поводком и задерживается дробинкой.
Карабин соединяет поводок и леску, препятствуя ее закручиванию. Медные карабины предпочтительнее железных, так как медленнее ржавеют.
Поводок необходим , чтобы предохранить снасть от зубов хищника. Поводок должен быть прочен и малозаметен. Толщина металлического поводка - 0,10-0,20 мм, длина - 30-40 см. Для кружков применяются поводки из мягкой, тонкой проволоки.
Крючок. При ловле на кружки употребляются крючки различных типов: тройники, двойники и одинарные. Размер крючка зависит от величины живца: чем крупнее живец, тем больше крючок.
Насадка. При ловле на кружки насадкой обычно служит живая мекая рыба (живец), которой питаются хищники. Лучшими живцами служит рыбы, населяющие облавливаемый водоем. Таких живцов хищник хватает без опасения, поскольку это его ежедневная рыба. В качестве живца обычно используют следующих рыб: плотва, пескарь, карась, уклейка, верховка, окунь и ерш.
Кроме живца, насадкой могут служить выползок, пучок навозных червей, ракушка, рак, а при ловле сома - мелкие лягушки и куски мяса.
Конструкции наиболее распространенных кружков.

Конструкции кружков
Конструкции кружков
Конструкции кружков

Конструкции кружков: а — обычный бесштыревой; б — штыревой; в — "квадратный

четверг, 19 июля 2012 г.

Полезные советы: самоделки

Рыболовам частенько приходится летом совершать длинные переходы на лодке. При этом можно попытаться словить щуку на "дорожку". Но резиновые лодки тихоходны, блесна может затонуть и зацепиться за траву, корень, корягу.
Эту проблему можно решить. Из пенопласта надо сделать воблер без крючков, а к нему прикрепить обрезок проволоки (лучше сталистой), сзади зацепить на поводок живца или легкую блесну. Длина поводка с живцом должна быть короче расстояния от воблера до конца проволоки, чтобы при случайной остановке блесна не достала до дна.
Грузоподъемность воблера должна быть на грани плавучести, тогда даже при малой скорости лодки он начнет погружаться и опустит живца в глубину. Проволоку надо согнуть так, чтобы воблер, взятый за середину двумя пальцами, принял горизонтальное положение. Так же он будет вести себя и в воде. Его следует выкрасить в неброский зеленовато-бурый цвет.

В некоторых конструкциях вращающихся блесен во время заброса тройник цепляется за колечко. Чтобы избежать этого, наденьте на цевье тройника отрезок ниппельной резинки длиной около 1,5 см, навесив тройник, сдвиньте часть резинки на застежку.
Если при забросе блесна цепляется за леску, прикрепите у самой блесны свинцовое грузило.
Благодаря привязанному за тяжелой блесной поводку с двойником и насаженными на него червями, очень хорошо ловится рыба со дна.
Легкую окуневую блесну изготовляют из пластинки толщиной 1 мм, вырезанной в виде рыбки. В носовой части зубилом делают насечку, в которую вкладывают и припаивают крючок, а в хвостовой части колечко диаметром с толстую швейную иглу. Блесна без олова обладает особой игрой в воде.

На Байкале рыболовы, охотники на хариуса, используют снасть, которая позволяет далеко забрасывать крючок с насадкой, и успешно применяют ее в любую погоду. Поплавок из пенопласта, крупный, каплеобразный со сквозным отверстием и стержнем окрашен в яркие цвета. Грузило - 8-10 дробин, расположенные по бокам от поплавка. Удилище спиннинговое с катушкой и кольцами. Такой снастью умелые рыболовы способны забросить наживку на 20-30 м от берега.

Хорош в работе и долго не изнашивается сторожок зимней удочки, сделанный из конского волоса. Изготовляется он так. Два волоса средней толщины длиной около 30 см надо сложить вместе, средние части слегка скрутить, сдвоить еще раз и завязать узелок так, чтобы из скрученной части получилась небольшая петелька. Вплотную к петельке следует надеть кусочек кембрика. Остальную часть надо сплести "цепочкой" по два волоса в ряд. Если волос толстый, один из них необходимо остричь, а оставшиеся три сплести как косу.

Для сварки швов полиэтиленовой пленки при изготовлении зимних палаток-накидок многие рыболовы пользуются утюгом. Они нагревают его, а затем одной из кромок проводят по пленке, прикрытой бумагой. Однако для той же цели можно использовать довольно оригинальное приспособление. Нужно лишь в жало паяльника вмонтировать колесико, которым и производят сварку.

При ловле с мостов, небольших плотин, а также с лодки, двигающейся поперек переката либо сильной струи, применяют большой поплавок из пенопласта или пробки, окрашенный в верхней части в яркий цвет. С таким поплавком без грузила можно далеко отпускать легкую вращающуюся блесну или живую уклейку на снасточке из мелких тройников. С таким поплавком можно использовать белую чертежную бумагу, вырезанную в виде рыбки, длиной 10 см и шириной 1 см. К хвостовой части бумажка сужается. Головную часть складывают вдвое и насаживают на верхний крючок снасточки, а хвостовую - на нижний тройник. Поплавок отпускают метров на 100. Затем рыболов, двигается по мосту, плотине или в лодке (по проволоке) поперек струи. Бумажка мечется поверху. Ее хватает жерех и другая хищная рыба.

Серебряные блесны способствуют большему улову. Их можно посеребрить в домашних условиях следующим образом: латунную блесну очищают мелкой шлифовальной шкуркой и мелом, обезжиривают в содовом растворе, ополаскивают горячей водой и погружают в обработанный раствор фиксажа на 10-20 минут. Затем ее вынимают, ополаскивают, слегка протирают мягкой чистой тряпкой и сушат в теплом месте. В результате такой обработки блесна покрывается слоем серебра с матовым оттенком, весьма необходимым во многих условиях ловли. Если нужно получить блестящую серебряную блесну, ее до серебристого цвета полируют пастой ГОИ или стальной иглой. Иногда полировку выполняют и после серебрения жидкой пастой ГОИ, очистку- мазью "Оседон".

Поплавок из пера сделать совсем легко. Для крупных поплавков берут гусиные перья, для мелких - перья других птиц. Прежде всего со стержней пера снимают ость. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить верхнюю пленку - нарушится целостность и водонепроницаемость стержня. Ость аккуратно срезают ножницами, а оставшиеся ворсинки сошлифовываются шкуркой. Затем нижнюю, более тонкую часть стержня наискось срезают. Образовавшийся язычок загибают петелькой, в которую вставляют колечко из медной или латунной проволоки. Потом язычок прижимают к стержню, фиксируют тонкой нитью и покрывают водостойким лаком (клеем). Если необходимо прикрепить леску и верхнюю часть, то на стержень надевают резиновые колечки, вырезанные из ниппельной резинки.

Старинный и удобный способ ловли малька, в частности пескарей, заключается в том, что бутылку из белого стекла с просверленным дном и вставленным небольшим прозрачным конусом полиэтилена, опускают на грунт ниже переката, на песчаное мелководье. Как только бутылка заполнится водой, ее закрывают пробкой.
Внутрь бутылки для приманки опускают мотыля, опарышей или червей. Через некоторое время бутылку вынимают и забравшихся внутрь рыбок выпускают через горлышко в ведро с водой. Для перевозки и кратковременного хранения малька с успехом используют обыкновенный полиэтиленовый мешочек, до половины заполненный водой.
Малек часто забирается в глубину или в траву, где его трудно поймать. Даже обнаружив стайку рыбешек, рыболов нередко остается без наживки - очень уж вертки подросшие за лето малявки.
Для того, чтобы мелкая рыбешка не ушла из малявочницы, привяжите в середине сетки обычный пучок травы, что растет по берегам. Заплывшие в снасть рыбки теперь не побегут в разные стороны при ее подъеме, а бросятся в траву, стараясь замаскироваться. Вам останется только выбрать из пучка застрявших в нем живцов и мальков. Конечно, и тут не обойтись без потерь, но будет их гораздо меньше, чем при ловле сеткой без травы.

Подчас рыболову необходимо поставить лодку в точно намеченном месте. Сделать это с плохим якорем или просто подвязанным камнем трудно. В этом случае выручит якорь из прямоугольной продолговатой плоской плашки, к которой в середине, по бокам, приваривают два толстых штыря длиной 12-15 см. При падении на грунт штыри уходят в мягкий ил или застревают между камней и хорошо держат лодку в заданном месте. Такой якорь не засасывает и ил.

Самопогружающийся поплавок делают, обернув свинцовой лентой нижнюю его часть так, чтобы он стоял в воде. Ленту крепят обмоткой и водостойким клеем. Можно также в нижнюю часть поплавка вставить несколько дробинок и зафиксировать.
Чтобы грузила донных удочек не тащило по течению, их делают плоскими и различного размера. Проще всего отлить грузила в алюминиевой ложке, а затем на узком конце просверлить отверстие для лесы. Отливки получаются плосковыпуклыми и не требуют доработки.

вторник, 17 июля 2012 г.

Ловля донной удочкой

Донная удочка - крючковая снасть с наживкой, применяемая для ловли со дна, или в непосредственной близости от него. На донные удочки, или закидные (закидушки), обычно ставят тяжелые грузила, что позволяет сделать дальний заброс. Ими удят с берегов, платов, неподвижно стоящих лодок на реках, проточных водоемах. Донка забрасывается с берега в глубокое место водоема на дно непосредственно рукой, коротким удильником или с помощью удилища. В водоемах без течения ловить менее удобно из-за провиса длинной лески. При ужении на течении провис ее устраняется силой течения.

Оснастка донной удочки

Удилище обычно берут длиной от 1 до 2 м, с упругой вершинкой, способной выдерживать широкую, энергичную подсечку. При ужении с катушкой, что весьма удобно и целесообразно, на удилище устанавливают 3-4 пропускных кольца, и зажимные кольца для крепления катушки.
Леска. Обычно длина лески 25-30 м, а при наличии катушки - 50 м. Толщина 0,35-0,6 мм.
Грузило. Существует три способа крепления грузила:
1. грузило в виде свинцовой, конусной или плоской гирьки закрепляют на конце лески и поводки с крючками привязывают к основной леске, выше грузила, вес которого зависит от силы течения и длины лески.
2. Со скользящим грузилом. Грузило в форме сшивки или плоской ромбовидной свинцовой пластинки со сквозным отверстием, надетое на леску, скользит по ней до ограничителя в виде небольшой дробинки или кусочка свинца, укрепленного в 50-60 см от конца лески. Поводки с 2-3 крючками крепят ниже упора. При таком способе рыба, взявшая насадку, тащит ее, не ощущая сопротивления, так как леска легко проходит через отверстие грузила.
3. грузило крепят к основной леске на отдельном поводке длиной 20-25 см. Поводки тоньше основной лески с крючками привязывают к основной леске выше или ниже грузила. Обычно ограничиваются 2-3 поводками, на каждом по одному крючку.
Крючки. Размеры крючков выбирают в зависимости от вида и величины насадки.
Сторожок служит определения поклевки рыбы. Применяют различные сторожки: колокольчик, бубенчик, ролик для электропроводки, шарик из стеарина, шарик из глины, т. п. Сторожок крепят на леске в 50-70 см от вершинки удилища.

Английская поплавочная удочка

Удочка, о которой пойдет сегодня речь, происходит из Англии, а главный элемент ее — штекерное удилище с кольцами, рассчитанное на ловлю с катушкой, тонкой леской и легким поплавком. Иногда его называют "спортивным" или "матчевым" (от английского "match rod"), потому что им пользуются спортсмены на соревнованиях. На своей родине — в Англии — оно носит название "Float rod", то есть просто "поплавочное удилище", и никто не уточняет, что оно снабжено кольцами и катушкодержателем. Дело в том, что удилища для глухой оснастки до последнего времени не находили у англичан широкого применения.
Удилище
Почему именно штекерное удилище? Потому что телескопическое намного уступает ему по строю и легкости! У "телескопа" слишком много колен и слишком мало колец — ведь на каждом колене у него может быть только одно кольцо. Трехколенное же штекерное удилище имеет лишь два соединения, и строй его гораздо гармоничнее, а многочисленные кольца равномернее распределяют нагрузку по всей его длине. Поэтому оно несравнимо лучше амортизирует рывки рыбы во время вываживания, позволяя использовать более тонкую леску со всеми ее преимуществами (больше поклевок, дальше забросы и т.д.). А чтобы эта тонкая леска не прилипала к удилищу в дождь, его кольца снабжены высокими ножками.
Традиционное английское поплавочное удилище имеет пробковую рукоятку длиной около 60 сантиметров с катушкодержателем в виде двух передвижных колец. Время от времени предпринимаются попытки отойти от классического дизайна, но пока еще ни одна из них не увенчалась успехом: не прижились ни синтетические заменители пробки, ни винтовые катушкодержатели.
Практически все современные "матчевые" удилища изготовляются из углепластика. По назначению и конструкции их принято делить на две группы: "вэгглер" и "стик". Удилища первой группы обычно имеют длину 13 футов (около 3,9 метра) и рассчитаны на применение поплавков типа "вэгглер" в стоячей воде. Главный их признак — более мягкий, параболический или полупараболический строй (равномерный прогиб почти до самой рукоятки).
Сравнительно дальние забросы, типичные для ужения в озерах и водохранилищах, требуют весьма сильной подсечки. Только мягкое удилище способно самортизировать такую подсечку и не дать тонкой леске порваться. Для подстраховки верхнее колено некоторых моделей "вэгглер" делают составным: в углепластиковую трубку вклеивают тонкую вершинку из сплошного угле— или стеклопластика. Самые деликатные удилища этой группы, например, "Пауэрлайт" фирмы "Брюс энд Вокер" или "Ультрамэтч" фирмы "Харди", позволяют использовать в качестве основной лески мононить диаметром 0,10 миллиметра, не опасаясь порвать ее при подсечке на расстоянии 30—35 метров!
Удилища второй группы отличаются более жестким строем и предназначены главным образом для ловли в проводку с поплавком типа "стик". Жесткий строй, при котором гнется только вершинка, облегчает контроль за плывущим по течению поплавком и повышает эффективность подсечки. Поплавки "стик" монтируются фиксированными и удовлетворительно работают на расстоянии не более трех длин удилища. Поэтому длина удилища зависит от дальности заброса и от глубины реки. Для маленьких, неглубоких речек и каналов достаточно длины 12 футов (около 3,6 метра), стандартная длина составляет 14 футов (около 4,2 метра), а для широких рек выпускаются четырехколенные модели длиною до 20 футов (около 6 метров).
Как правильно выбрать удилище? Прежде всего определите для себя, нужно ли вам удилище для речного ("стик") или озерного ужения ("вэгглер"). Если вы часто ловите как в реках, так и в озерах, и не можете себе позволить иметь два разных удилища, пойдите на компромисс и приобретите "универсальную" модель длиной 13 футов (около 3,9 метра) с не слишком мягким строем.
Конечно, меньше всего проблем возникает при покупке дорогих удилищ ведущих производителей. На сегодняшний день самую высокую репутацию имеют английские поплавочные удилища, выпускаемые в Великобритании. В первую очередь это продукция фирм "Брюс энд Вокер", "Дайва—Шотландия" и "Три—Каст". Популярны также удилища Питера Дреннана, которые он заказывает в Корее, и удилища "Нормарк".
Вероятно, мне нет необходимости объяснять здесь, что не все углепластиковые удилища одинаковы. Существует множество сортов углепластика, но лишь немногие из них (например, "IM 6") обладают характеристиками, необходимыми для производства высококачественных удилищ. Не меньшую роль играют конструкция удилища, технология и аккуратность сборки. Все серьезные фирмы используют специальные компьютерные программы, позволяющие воплотить в жизнь представления самых опытных рыболовов—профессионалов об идеальном для той или иной цели удилище. Поэтому каждая их модель оптимальным образом сочетает в себе легкость, прочность, удобство в эксплуатации и нужный строй. Понятно, что за все это покупателю приходится выкладывать немалые деньги — но зато какая огромная разница между марочным британским удилищем и дешевой азиатской подделкой, кое-как склеенной из какого-нибудь углепластика!
Среди дешевых моделей тоже попадаются вполне приличные, но их приходится выбирать из массы никуда не годных. Чтобы определить строй, возьмите удилище в руки и сделайте несколько взмахов. При мягком (параболическом) строе оно должно прогибаться до самой рукоятки, при жестком же у него должна гнуться только вершинка. Ни в том, ни в другом случае удилище не должно быть "жидким" (то есть не должно сильно прогибаться под собственным весом и долго раскачиваться после взмаха) или "дубовым" (то есть негнущимся).
Далее проверьте, нет ли на удилище видимых дефектов — трещин, царапин, неровностей. Углепластик очень хрупок и легко ломается при малейшем повреждении. Убедитесь также в том, что кольца снабжены жесткими вкладками.
В прошлом году я встретил в одной статье рассуждения о таком понятии как "test weight" (то есть масса оснасток, на заброс которых рассчитано удилище) применительно к "спортивным" поплавочным удочкам с катушкой. Все это глупость. Ни на одном настоящем "спортивном" удилище такие цифры не указываются, ибо снасти этого типа рассчитаны на самые легкие оснастки! Во многих каталогах, кстати, даже есть специальные примечания по этому поводу. Единственный показатель, который имеет смысл учитывать — максимальная нагрузка, потому что в принципе она должна быть чуть меньше прочности вашей основной лески. Но ее приходится определять самому с помощью безмена.
Катушка
Как уже говорилось выше, катушка — неотъемлемая часть английской поплавочной удочки. Сегодня в поплавочной ловле почти безраздельно господствует открытая безынерционная катушка. Лишь для ужения в проводку изредка используются еще традиционная инерционная катушка и полузакрытая безынерционная типа АБУ—501 — реликты давно минувшей эры стеклопластиковых удилищ.
Открытые безынерционные катушки выпускаются самых разных видов и размеров и продаются по цене от пяти до пятисот и более долларов. Для ужения с поплавком нет необходимости покупать самую дорогую модель, но самых дешевых следует непременно избегать. На дешевые катушки никогда нельзя положиться, они не выдерживают длительных нагрузок и имеют неприятное свойство выходить из строя в самый неподходящий момент. Об этом особенно важно не забывать именно поплавочнику, имеющему дело с тонкими лесками и вынужденному делать много забросов.
Более дорогие модели, преимущественно фирм с хорошей репутацией, служат долгие годы, даже десятилетия, и уже этим одним окупают дополнительные затраты на их приобретение. Кроме того, они лучше выполняют свою работу и приносят владельцу больше удовлетворения.
Почти все современные катушки имеют удлиненную шпулю юбочного типа, увеличивающую дальность заброса и уменьшающую вероятность наматывания лески на ось. На их роторе вы не найдете выступающих деталей, за которые могла бы зацепиться леска. Обратите внимание на передаточное число: желательно, чтобы оно составляло не менее 1:4,5.
Качество катушки далеко не всегда бывает пропорционально количеству шарикоподшипников, но хотя бы один "шарик" должен быть обязательно — во фланце. Не повредят также дополнительные шарикоподшипники по обеим сторонам оси ручки и в ролике лесоукладывателя.
Тормоз непременно должен работать плавно, без рывков, и поддаваться тонкой регулировке. Что же касается его расположения, то это вопрос не столь принципиальный. Иногда пишут, что предпочтительнее тормоз, встроенный в корпус катушки. Действительно, такой тормоз несколько удобнее, поскольку регулятор находится у катушки сзади. Зато диаметр дисков у него неизбежно меньше, чем у тормоза в шпуле, а при работе он дает нагрузку на передачу катушки, уменьшая ее долговечность. Не случайно в последние годы к катушкам с тормозом в шпуле вернулась утраченная было ими популярность.
Катушка отнюдь не должна быть очень маленькой. Чем меньше шпуля катушки, тем меньше дальность забросов и скорость намотки, тем больше скручивается леска. Поэтому, выбирая размер катушки, имеет смысл ориентироваться на диаметр шпули от 45 до 50 миллиметров. Для многих моделей выпускаются мелкие шпули, специально рассчитанные на тонкую леску. Но в крайнем случае можно пользоваться и глубокими, с подмоткой из старой лески диаметром 0,25 — 0,30 миллиметра. На все случаи жизни рекомендуется иметь шесть шпуль разного диаметра: 0,10; 0,12; 0,14; 0,16; 0,18 и 0,20 миллиметра, но для начала можно обойтись двумя, намотав на одну из них леску, разрывная нагрузка которой чуть-чуть больше максимальной нагрузки вашего удилища, а на другую — леску на 0,02 миллиметра потолще.
Леска
Реклама на все лады расхваливает так называемые "высокотехнологичные" лески. От обычных они отличаются тем, что при той же разрывной нагрузке имеют меньший диаметр. Казалось бы, это должно радовать всякого рыболова и даже примирять его с дороговизной такого рода продукции. Вся беда в том, что обычно этот меньший диаметр достигается путем предварительного вытягивания мононити, лишающие ее способности амортизировать резкие подсечки и рывки рыбы во время вываживания. Поскольку на практике леска всегда рвется именно в момент подсечки или рывка, то высокая разрывная нагрузка этих лесок не играет особенной роли, и можно с успехом применять обычные, более дешевые лески того же или чуть большего диаметра.
Цвет основной лески не имеет совершенно никакого значения, но вот цвет поводка, по всей видимости, может сказываться на количестве поклевок. Например, в яркий солнечный день в кристально чистой воде нелогично использовать черный поводок, хотя этот же самый поводок, быть может, оказался бы кстати при ужении в мутной воде или со дна.
Для ловли в стоячей воде с поплавками типа "вэгглер" выпускаются специальные тонущие лески. Но и обычную леску можно сделать легко тонущей, пропустив ее через тряпочку, смоченную жидким мылом. Точно так же леску можно смазать жиром, придав ей плавучесть, необходимую для речной ловли.
Прочие элементы оснастки и различные принадлежности
В принципе английская поплавочная удочка предполагает использование английского же поплавка. В Англии известно несколько стандартных видов поплавков, которые делятся на две категории: поплавки, крепящиеся к леске сверху и снизу резиновыми или силиконовыми колечками ("стик"), и поплавки, крепящиеся к леске только снизу ("вэгглер"). Подробнее мы поговорим о них в следующий раз. Опытные поплавочники возят с собой целый арсенал крючков, охватывающий все ходовые размеры и цвета каждой из используемых ими моделей. Выбор крючка зависит в первую очередь от насадки, затем — от ожидаемой рыбы, и, наконец, от места ловли.
Снаряжение дополняет набор свинцовых дробинок, артериальный зажим, ножницы, экстрактор, подставки для удилища, подсак с мелкоячеистой сеткой, вместительный садок, ящик, ведро для прикормки, баночки для насадки, зонтик. Кроме того, со временем накапливается множество других, иногда лишних, вещей, так что все это едва можно унести.