воскресенье, 18 декабря 2011 г.

Рыболовные рецепты

Уха из карася

Приготовить рыбу дома, где под рукой все специи, чистая вода, посуда и холодильник совершенно не сложно. Ее можно отварить, приготовить на пару, пожарить на гриле, завялить, засолить, нафаршировать. Возможностей приготовления великое множество. Однако, что делать с рыбой в походных условиях, когда до возвращения домой еще пара дней, выуженной рыбы много, да и мелочевки среди нее немало? Ведь самый большой грех для рыбака – загубить улов.
Можно, конечно, воспользоваться просторным садком и опустить рыбу на глубину. Можно оглушить, подсушить на солнце (в результате этого на теле рыбы образуется защитная пленка, препятствующая проникновению микроорганизмов) и затем, переложив крапивой и листьями ольхи, положить в тень. Неплохим консервантом является и подслащенный уксус. Им можно пропитать тряпку и завернуть в нее предварительно подсоленную рыбу.
И все же вряд ли что-то может сравниться по великолепию вкуса с приготовленной рыбой, которая еще пару часов назад отчаянно сопротивлялась, попавшись на крючок. Жареная с овощами щука, уха из карася или судака, карп, запеченный в золе, сазан, начиненный лесными ягодами… Простые в приготовлении блюда, но без них трудно представить себе успешную поездку за город на несколько дней. И дело не только в том, что на природе просыпается аппетит и обостряются вкусовые рецепторы, но и в том, что вкус у свежепойманной и приготовленной рыбы совершенно особый: нежный и пряный.
Для того чтобы уха из карася получилась наваристой и душистой варить ее лучше всего из голов или целых тушек, добавив лавр, черный перец и свежую зелень. Пока варится бульон, можно спокойно наслаждаться тихим вечером и непременными рыбацкими байками.
Чтобы уха из карася была более ароматной можно в конце варки добавить мелко порубленный чеснок и, если есть, сельдерей. А, сняв котелок с костра, по старой рыбацкой традиции влить в приготовленную уху стопку водки.

Как приготовить вкусные котлеты из карася


Несомненно, у каждой хозяйки есть в арсенале фирменные рецепты или маленькие хитрости приготовления блюд, которыми она не торопиться делиться. Кто-то восхитительно жарит карпа, у кого-то получаются бесподобные пироги или пельмени, а кто-то может так приготовить утку, что и не отличишь от ресторанной. Однако такие блюда, чаще всего готовят по выходным или по каким-то знаменательным датам. Например, годовщина свадьбы, именины, завершенное строительство дома или новоселье. Но хочется, чтобы и будничная еда была не только полезной, но и вкусной.
котлеты из карася 
По статистике, самую здоровую пищу употребляют японцы. За год один человек потребляет около 40 кг рыбы, в то время, как в России богатой рыбными ресурсами ее съедается в 2-3 раза меньше. И дело не в том, что ценные сорта рыбы стоят дороже, чем мясо, дело в умении готовить. Если проявить немного фантазии и терпения то из обычной рыбы можно приготовить немало деликатесных блюд: котлеты из карася или путассу, фаршированную рисом и пряностями щуку, судака в горшочках со сливками, шпроты и даже искусную имитацию черной икры.
Котлеты из карася готовятся на удивление просто. Самое трудоемкое в процессе это чистка рыбы и отделение филейной части от костей. Очищенные и подготовленные тушки два-три раза нужно прокрутить через мясорубку с мелкой сеткой. Туда же отправить небольшую луковицу, среднюю морковку и 2-3 вареных картофелины. Если карась с икрой, то икру прокрутить тоже. В перекрученную рыбно-овощную массу добавить желток яйца, полстакана манной крупы и приправы по вкусу. Можно использовать не только соль и перец, но и свежую мелко порубленную зелень. Чтобы котлеты из карася были сочнее, в фарш подмешивают деревенские сливки или классический майонез. Еще одним условием вкусных и пышных котлет является хорошо вымешанный фарш до консистенции «взбитой массы».
Обжариваются котлеты из карася по три минуты с каждой стороны. Затем их нужно выложить на противень, посыпать толченым чесноком и отправить в горячую духовку на 15 минут. Под противень обязательно поставить миску с водой, чтобы они не подсыхали в духовке, а томились.

Вкуснейшие блюда из карася




Если вы хотите попробовать вкусную и нежную пищу, то для этого вам вовсе не требуется покупать билеты на поезд, и отправляться в другую страну. Наша национальная кухня также богата всевозможными изысками, среди которых особенно выделяются рыбные блюда, например, те, что делают из карася. Несмотря на то, что эта порода имеет несколько неприятный озерный запах, превратить ее в еду, которая восхитит и вас, и ваших гостей очень просто. Главное – это правильно приготовить рыбу, и избавить ее от плохого аромата.

блюда из карася в картинкахРассмотрим несколько самых интересных рецептов, которые мы рекомендуем вам отведать непременно. И первый из них – это карась в соусе. Для приготовления вам понадобиться примерно двести грамм рыбного филе, немного растительного масла, несколько клубней картофеля, двести грамм соуса, немного тертого сыра, сухари, зелень и перец. В целом, блюда из карася отличаются простотой в приготовлении, и этот не является исключением. Вам необходимо натереть филе рыбы перцем и солью, после чего обвалять в муке и жарить на растительном масле с двух сторон. Далее на сковороду нужно вылить соус и выложить кусочки картофеля, сверху добавить обжаренного карася. Посыпьте все это сухариками и сыром, снова сбрызните растительным маслом и запекайте до появления золотистой корочки. Как и многие прочие, подавать это блюдо из карася лучше всего горячим и посыпанным зеленью.
Еще один интересный рецепт, несложный в приготовлении и доступный по своему составу – это тушеные караси. Возьмите килограмм рыбы, промойте ее и очистите. В кастрюлю уложите капустные листья так, чтобы они закрывали ее дно, сверху добавьте карасей, лук и имбирь. Далее – опять куски карася. Все полученное вам необходимо залить смесью из соевого соуса, растительного масла, корицы и молотого душистого перца. Прикройте кастрюлю крышкой, подождите, пока продукты не закипят, после чего тушите на медленном огне приблизительно три часа. За это время вы можете узнать полное расписание поездов или же заняться другими важными делами. Этим блюдом из карася вы можете наслаждаться после того, как рыба впитает в себя весь сок.
Стоит сказать, что ассортимент блюд из карасей довольно широк, встречаются здесь и самые изысканные кушанья, такие, как рыба под клюквенным соусом. Для приготовления возьмите один килограмм рыбного филе, двести грамм клюквы, лимон, муку, масло, перец и соль. Мясо карася необходимо хорошенько поперчить, натереть солью и обвалять в муке. После чего обжарить со всех сторон на масле до тех пор, пока не появиться хрустящая золотистая корочка. Для того, чтобы получить соус, возьмите ягоды и хорошо их промойте, растолките и отожмите сок. Полученную жидкость вам необходимо будет уваривать ровно до половины. Далее уложите аппетитные кусочки рыбы на поднос, залейте полученным соусом и украсьте лимонными ломтиками. Соком этого фрукта также стоит сбрызнуть все это сверху. Благодаря этому исчезнет даже малейший озерный запах, и ваши гости будут в восторге от такого вкусного и ароматно пахнущего блюда из карася.

Блюда из карпа


Пожалуй, трудно найти в мире более распространенную рыбу, чем карп. Во всех пресных водоемах, за некоторым исключением, можно встретить эту рыбу, достигающую в весе до тридцати пяти, и более, килограмм. Объясняется это, в первую очередь, его необычайной живучестью, способностью переносить, даже, отсутствие воды. Предположим, если вы захотите угостить своего ребенка, которого отправили на отдых в лагерь в Подмосковье за сто километров, свежей рыбой, можете безбоязненно везти карпа в машине. Через час, полтора, пока вы будете ехать, он, все равно, останется живой. Но, главное, в связи с чем карп получил свое, столь широкое, распространение, это, конечно, вкусные блюда, которые можно приготовить из него.

Блюда из карпа каждый народ, в каждой стране готовят по своему, соблюдая свои национальные рецепты и традиции. В Китае, например, блюдо из свежего карпа называется – «Карп из реки Хуанхэ». Это – карп, предварительно смазанный взбитым яйцом, обжаренный во фритюре. Подается такое блюдо в сладко – кислом красном соусе.

Блюда из карпаВ Израиле, родине фаршированной рыбы, никак не могли пройти мимо того, чтобы не нафаршировать и карпа. Тем более, обладая крепкой кожей, карп считается самой лучшей рыбой для этого блюда. Приготовление блюда из крупного карпа в Израиле начинается с того, что с него аккуратно снимается вся кожа. Оставшаяся рыбная мякоть тщательно перемалывается, в нее добавляется лук, яйцо, специальные приправы. Полученный фарш плотно укладывается в «чулок» из кожи карпа и отваривается в луковой шелухе и моркови. Получается восхитительное блюдо из карпа!
Во Франции подают карпа, начиненного грибным фаршем, с трюфелями, тушеного в красном вине. Гарниром к такому рыбному блюду, обычно, служат шляпки шампиньонов или раки. В Польше и Германии карпа тушат с пивным соусом. В Болгарии, обычно, карпа фаршируют грецкими орехами, жарят со шпиком и чесноком, маринуют в сладком соусе из изюма и миндаля. В Венгрии любимое блюдо из свежего карпа – карп, шпигованный копченым салом с паприкой и солью.
Но, особенно, карп распространен в Чехии на Рождество. В это время туда съезжается много туристов с детьми из всех стран мира, сочетая детский отдых с традиционной национальной чешской кухней. Приготовление блюда из рождественского карпа, которое называется Золотистый Карп, является настоящим ритуалом. Еще за неделю до начала Рождества на улицах Праги и других городов этого европейского государства появляются огромные широкие чаны с водой, в которых находятся большое количество живых карпов, весящих от пяти до пятнадцати килограмм. Хозяйки покупают по несколько штук рыбин. Здесь же, возле места продажи, карпов, по желанию хозяйки, могут распотрошить и разделать. Сам рецепт приготовления карпа на Рождество не является изысканным. Его или отваривают целиком в специально приготовленном отваре из различных трав, пряностей или приправ, или, просто, обжаривают карпа в масле с добавлением лука. Нередко, на Рождество чехи подают и фаршированного карпа с тушеными овощами.
В России же, наравне с карасями, очень популярно блюдо из обжаренного в сметане карпа. Также, учитывая, что мясо карпа очень жирное, из него получается вкусная наваристая уха.


Рецепты приготовления карася в духовке




Если вы хотя бы раз попробовали карася в духовке, то навсегда останетесь поклонником этого вкуснейшего блюда. Но если вы никогда не пробовали его, то мы рекомендуем вам обратить внимание на рецепт приготовления этой рыбы. Сразу скажем о том, что карась – это, естественно, далеко не экзотическая порода, и если вы желаете отведать чего-то экстравагантного и необычайного, то вам лучше приобрести сейшелы туры, и насладиться местной кухней.
карась в духовке в картинках
Для того, чтобы приготовить карасей в духовке, вам понадобится триста грамм этой рыбы, пятнадцать грамм муки, немного топленого и сливочного масла, двадцать грамм репчатого лука, яйцо, зелень и сыр. Также необходимо будет приготовить соус. Для начала разделайте карася – осторожно отделите мясо от кожи. Посолите и запанируйте филе в муке, после чего обжарьте на масле. После этого на смазанный противень уложите свежие обжаренные грибы, добавьте пассерованного лука и кусочки вареного яйца, переложите на уже обжаренную рыбу. Залейте все это сметанным соусом, посыпьте предварительно натертым сыром и зеленью, запеките в духовке.
Более опытные повара могут приготовить карася в духовке по следующему рецепту. Вам понадобится восемьсот грамм рыбы, пятьсот грамм картофеля, четыре столовой ложки сметаны, две головки лука, три ложки приправы, мука и растительное масло. Очистите рыбу, выпотрошите, промойте, удалите жабры и обсушите. После этого приступайте к приготовлению самого блюда. Натрите карася внутри и снаружи приправой. Запанируйте его в муке и обжарьте с двух сторон на растительном масле. Половиной сметаны обмажьте рыбу, оставшуюся часть разведите водой, и вылейте на противень. Нарежьте лук колечками, распределите на блюде. После этого поместите карася в духовку и готовьте на протяжении часа при температуре сто шестьдесят градусов Цельсия. Очистите, промойте и разрежьте клубни картофеля на четыре части, посыпьте приправами и поджарьте. Подавайте карася в духовке с кольцами лука и картофелем. Вы можете не сомневаться, что это блюдо удивит и порадует вас и ваших гостей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий