Окунь





Окунь, а также плотва принадлежат к числу самых распространенных пресноводных рыб в наших краях. Окунь водится везде: в реках, озерах, прудах. Есть некоторые водоемы, где окунь – единственный вид рыбы на весь пруд. Внешний вид окуня зависит как от качества и цвета воды, так и от грунта дна.
Окунь в картинкахОкунь в картинкахСтандартный окунь имеет вот такой вид: широкое туловище, небольшой горб на спине, зеленоватую окраску возле хребта, стороны желто-зеленые, живот желтый, поперек тела тянуться темные полоски(иногда пятна), плавники на брюхе имеют красную раскраску, на груди – желтую, спинной плавник серый, глаза оранжевые. В зависимости от среды обитания они могут быть как светлее, так и темнее, а мелкий окунь до достижения половой зрелости вообще окрашен однотонным желто-зеленым цветом. Имеет очень большой прожорливый рот, зубы мелкие, но острые.
Обычный окунь в среднем весит до 850-1250 г, но в больших и старых озерах рыбакам попадались 2-2,5 кг, 3,2, 4 кг и даже 4,8 кг. Окунь не растет в длину, как многие другие рыбы, максимальная длинна гиганта в 4,8 кг была 54 см; окунь разрастается в стороны и в высоту, ширина – 19 см, а высота – 28 см.
Окунь в картинкахБольшой окунь смело бродит по глубинам озера, а средний и мелкий предпочитает более заросшие лопухами и камышами воды, где им легче спрятаться от крупных хищников и самим поохотится на другую рыбу. Но ближе к осени, и мелкий окунь подходит на глубинные места озер. Крупный окунь постоянен в своем месте обитания и почти весь день сидит на глубине и только вечером и утром выходит на охоту. Эта рыба обычно ходит стаями в 10, реже 100 окуней, но в последних числах осенних месяцев и в начале весны они собираются в огромные стаи примерно одного возраста и чем мельче окунь, тем многочисленней стая, иногда они достигают численности в 1000, а то и 10000 рыбин. Зимой они также ходят стаями, но уже поменьше и хорошо берут на зимнюю удочку.

Окунь в картинкахВообще окуня можно назвать оседлой рыбой, поскольку он весь год остается на одном и том же месте и даже во время нереста остается верным своему убежищу. Крупный, как в прочем и мелкий окунь отличаются проворством и необычайной прожорливостью, эта рыба пожирает все что движется, включая в рацион своих собратьев. Я не раз видел всплывших мертвых окуней, что давились от прожорства и рыба застревала в жабрах окуня. Он очень быстро плавает периодическими рывками (толчками) и через некоторое время останавливается, и опять плывет. Окунь не дает спуску ни какой рыбе, ни маленькой, ни большой, нет такой живности в водоеме, чего бы он не ел. Самого же окуня хищники не очень любят из–за его колючек, кроме самого окуня, но покрупнее. Любимой пищей для этой рыбы все-таки составляет мелкая рыбешка и раки. В период, когда раки начинают линять окунь ходит вблизи у камней коряг и других мест, где водится рак. В некоторых краях, где ил кишит мормышом окунь растет с бешенной скоростью и питается им всю зиму и почти всю весну.

Ловля окуня зимой

Пожалуй, каждый рыбак согласится с тем, что зимняя рыбалка неполноценна без ловли окуня. В зимний период времени окуня можно ловить, начиная от самого первого льда и заканчивая самым последним. Эти месяцы дарят множество прекрасных возможностей для того, чтобы сполна насладиться ловлей рыбы.
Весь зимний период с точки зрения рыбной ловли можно разделить на три этапа: перволёдье, глухозимье, а также последний лёд.
Наиболее удачная ловля окуня зимой на начальной стадии этого времени года, то есть с образованием первого льда. Именно в эту пору окунь является очень активным и, как правило, концентрируется на мелководье, что создает самые подходящие условия для рыбной ловли у побережья. Причём для ловли окуня в это время используются такие приманки, как блёсны и балансиры. Однако данный период длится около двух недель, и после образования на водоёме сплошного ледяного покрова окунь перемещается в глубоководье: чем ближе начало второго этапа зимы, тем дальше он уходит.
В период глухозимья окунь практически не встречается в береговой зоне, поэтому ловят его со льда на глубоководье. В качестве приманки используют небольшие, но тяжелые блёсны, а также разнообразные мормышки (однако они должны быть миниатюрными). В эту пору рыбакам, как никогда, нужно запастись долготерпением и энергией, а также хорошо знать рельеф водоёма, чтобы попросту не тратить свои силы и время на бурение многочисленных лунок в поисках злачных мест.
На завершающем этапе зимы окунь, как правило, собирается на отмели глубиной от 2 до 4 метров, а небольшого окуня можно даже найти вблизи камышей, где глубина составляет от 30 сантиметров до 4 метров. В эту пору рыба опять очень активна, поскольку навёрстывает силы после суровой зимы.
Чтобы ловля окуня зимой увенчалась успехом, необходимо учитывать и погодные условия: идеальный вариант для ловли окуня – тихая и безветренная погода, причём мороз должен быть небольшим. Среди чаще всего используемого прикорма можно выделить следующий: тоненькие желтые плёнки окуневых глаз, рыбьи потроха, мотыль, навозные черви и другие. И еще важно помнить, что окунь, пойманный зимой, отличается особыми вкусовыми качествами!

Ловля окуня весной

С наступлением весны лед сходит с водоемов и начинается весенняя ловля окуня. Мелкий окунь, чаще всего, сосредоточивается у береговой линии или на границе водяной растительности. Возле каменистых гряд и в неглубоких закоряженых местах держится более крупный окунь. Если вы желаете достичь максимального результата при ловле окуня весной, то забросы необходимо совершать в окно между растительностью или в места, где заканчивается граница водной растительности. Выбор такого способа ловли может сопровождаться частыми зацепами, поэтому можно рассмотреть вариант ловли «матросиков» на мормышку.
При ловле окуня весной на мормышку необходимо использовать удилище, длина которого составляет 1,8—2 м, а длина лесы около 1 —1,5 м. При помощи такой удочки очень удобно осуществлять ловлю на мелководье и в небольших окнах травы. Когда рыба малоактивна, а клев достаточно вялый, при ловле на мормышку можно достичь лучших результатов, чем при ловле на поплавочную удочку.
Если водоем позволяет ловить окуня на большой глубине, то весной с использованием мормышки целесообразней всего применять короткое удилище (50—70 см), конец которого оснащен сторожком. Проще всего изготовить сторожок из ниппельной резинки. По длине сторожок регулируется в зависимости от веса выбранной мормышки: чем легче мормышка, тем длиннее сторожок. Наличие гибкого кончика у удилища освобождает рыбака от необходимости монтажа сторожка. Применяя зимнюю технику ловли в весенний период можно получить хороший улов.
Если вы осуществляете ловлю окуня на мормышку в окне водной растительности, то мормышку необходимо удерживать в сантиметрах 40-60 над дном, потому что с полводы берет окунь в траве. При ловле на месте свободном от растительности чаще всего окунь клюет со дна. Когда ловля на мормышку сопровождается длинным удилищем и короткой лесой, подсекая окуня, не стоит его поднимать в воздух. Гораздо эффективнее выполнять проводку по воде до берега или борта лодки без ослабления лесы. Чтобы крупный экземпляр оказался в вашем садке, используйте подсак.
Необходимо отметить еще одну особенность ловли окуня на мормышку. Когда в качестве наживки используется малек, то насаживать его необходимо за губу, а техника проводки носит плавный, без резких движений, характер. В таком случае хватка окуня будет спровоцирована игрой малька, а не мормышки. Использование мотыля или червя в виде насадки предполагает, что движения мормышкой будут аналогичны зимнее ловле.
Ловля окуня весной будет более успешной, если вы будете использовать эти простые советы.

Ловля окуня летом

Лето дает широкие возможности любому рыбаку проявить свои умения в ловле окуня. В эти месяцы его можно поймать на поплавочную удочку, спиннинг, кружок, мормышку или донку. Из всех способов, ужение является самым распространенным. Оно практикуется на участках рек со слабым течением, в заливах и омутах. В водохранилищах и озерах эта рыба лучше всего ловится на неглубоких участках у береговой растительности.
Ловля окуня летом имеет свои особенности. Крупные особи встречаются в местах, где дно отличается неровностями и многочисленными корягами. Их можно найти с помощью глубомера. При длительной тихой и жаркой погоде нужно учитывать температурное расслоение воды. Искать окуня нужно на небольших глубинах, в местах подводных возвышенностей и травяной растительности. Мелкие и средние особи водятся около водяных зарослей, их присутствие можно определить по плесканию малька на поверхности. Это означает, что рыба охотится. Ловля окуня летом при большой волне обычно происходит там, где он ловился раньше. В обширных водоемах окуня выдает поведение чаек. Где они кружат, плавают мальковые косячки, а значит и полосатый хищник.
Лучшей насадкой при ловле окуня на удочку является малек. На крючок его сажают за верхнюю губу или за спину. При слабом клеве хищник лучше заглатывает малька, насаженного за спину, но лучше подсекается, когда малек наживлен за губу. Чтобы он был живучим, прокол спинки нужно делать неглубоко, почти у плавника. Мелкий рак или его шейка тоже могут послужить хорошей насадкой для полосатого хищника. Ловля окуня летом может быть на пиявку или личинку стрекозы. Но все-таки подбор наживки зависит от типа водоема. Если он незнаком, то лучше посоветоваться с местными рыбаками.
Ловля окуня летом часто происходит с использованием блесны или мормышки. На блесну его можно поймать на глубине не меньше трех метров. При безветренной погоде и отсутствии течения, блеснить можно с лодки, без постановки ее на якорь. Удильник нужно двигать энергично. На спиннинг ловят крупных и средних окуней. Хорошо для этих целей подходит одноручный спиннинг. Дальние забросы не нужны, потому что окунь не относится к пугливым рыбам и частенько хватает блесну около самой лодки. Можно использовать спиннинг для ловли окуня способом потяжки. К концу лески привязывают грузило, а выше него два поводка с крючками № 5-7.
В летние месяцы лучший клев окуня бывает в пасмурные, теплые, слегка ветреные дни рано утром и ближе к 9 ч. При солнечной погоде рыба отлично клюет, берет насадку в пол воды, а не у самого дна. Иногда в жаркие дни средний и крупный окунь ловится на глубине 3-4 м.
В конце лета хищника ловят поближе к берегу, где есть водная растительность, у залитых кустарников, подводных возвышенностей и коряг. В это время окунь ходит около дна. С похолоданием воды рыба уходит вслед за мальком на глубину и клюет плохо.

Ловля окуня осенью

Окунь по праву считается среди рыбаков одним из самых распространённых видов рыб. Среда его обитания охватывает почти все озёра, пруды и реки, а также солёные заливы российских морей.
Залогом хорошего улова является удачно выбранное для ловли место. Зная повадки окуня, с этим легко справиться. Вы наверняка найдёте его рядом с речными водоворотами, на песчаных речных скатах, участках со слабым течением, а также, в ветвях затопленных деревьев, где окунь находит защиту и пропитание.
Не смотря на то, что окуня можно ловить на протяжении всего года, самый удачный и хороший клёв начинается ранней весной, после нереста, где-то с конца апреля, и заканчивается глубокой осенью. Однако, ловля окуня осенью, существенно отличается от весенней или зимней рыбалки.
Как правило, осенью окунь держится у берегов, где встречаются стайки мелкой рыбёшки. Будучи хищником, по натуре, здесь он находит лёгкую добычу. В течение всего дня окунь постоянно движется, поэтому, если не клюёт в выбранном вами месте, лучше подыскать другое. Таким же образом стоит поступить и в том случае, когда рыба перестаёт брать насадку.
Кстати, о насадках для ловли окуня. Самым беспроигрышным вариантом являются мальки. Ловить на малька можно как на привычную поплавочную удочку, так и на спиннинг. Традиционные черви используются тоже. Однако, чтобы ловля окуня осенью была удачной, червей стоит накопать за пару дней до рыбалки, промыть и завернуть в траву. Заинтересуется окунь и мясом рака или головастика.
Стоит помнить, что в часто посещаемых рыбаками водоёмах окунь становится осторожным, и тогда, рыбалка превращается в азартную охоту. Определённое влияние на клёв оказывают и резкий перепад атмосферного давления и солнечная активность. В такие дни окунь затаивается, отказывается временно от поисков пропитания или уходит на другие, более благоприятные места. При ловле окуня стоит соблюдать правило: чем меньше насадка, тем большее расстояние должно быть от неё до грузила. А самое главное: никогда нельзя медлить с подсечкой. При промедлении – либо без рыбы можно остаться, либо долго потом возиться, чтобы освободить крючок, поскольку окунь- рыба жадная и часто глубоко заглатывает насадку.