воскресенье, 29 июля 2012 г.

Ловля на дорожку

На дорожку ловятся только хищные рыбы, чаще всего — щука, судак, окунь, шереспер, а иногда и сом. Этот способ ловли имеет большую давность и широкое распространение, а возникновение его совпадает с появлением блесен в практике спортивного рыболовства.
Дорожка (рис. 103) представляет собою очень примитивную снасть— вращающуюся на стержне-рукоятке деревянную рамку с намотанным на нее шнуром, имеющим на своем конце металлический поводок, груз и блесну.
Ловля на дорожку.
Шнур может быть различным — пеньковым, шелковым или капроновым, но обязательно должен быть водонепроницаемым и прочным, выдерживающим до 8 кг мертвого веса.
Длина шнура должна быть не меньше 50—100 м, причем очень рекомендуется окрасить его в один из маскирующих цветов — зеленый, темно-коричневый и т. п.
Поводок, длиною от 1 до 1,5 м, лучше всего брать цельнометаллический, соединяя его со шнуром, грузом и блесной с помощью карабинчиков. Надо заметить, что в оснащении дорожки груз применяется только при использовании относительно легких блесен и при ловле на большой глубине. При ловле на тяжелые блесны груз можно не применять.
В качестве приманки пользуются различными блеснами, а также мертвыми рыбками, насаживаемыми на специальные снасточки.
Из колеблющихся блесен чаще других пользуются «Женевой», «Уральской» и «Ложкой, а из вращающихся — «Байкалом», «Канадой» и «Оттер».

Ловить на дорожку можно в одиночку и вдвоем, что много удобнее.
При рыбалке в одиночку устраиваются на небольшой легкой лодочке, дают ей ход и за корму выбрасывают блесну, постепенно опуская шкур с рамки-моталки. Спустив 40—50 м шнура, его перебрасывают за ухо и держат в зубах.
Хватка блесны хищником сдергивает шнур с уха или вырывает шнур из зубов рыболова. Тот подхватывает шнур, делает сильную подсечку, а затем и вываживание пойманной рыбы. Закладывание шнура за ухо иногда оказывается очень рискованным, так как при зацепах и хватке блесны крупным хищником рывок шнура бывает настолько сильным, что оставляет большие порезы и ссадины за ухом. Поэтому при ловле в одиночку рациональнее укрепить шнур за кончик упругой тонкой трости (из можжевельника, березы, ореха), крепко привязанной к борту лодки впереди спортсмена. При внимательном наблюдении за местом привязки шнура к трости даже самая несмелая яванка рыбой блесны не будет упущена.
Чтобы не быть связанным необходимостью такого неотрывного   наблюдения, удобно сантиметров на 10—15 ниже привязки шнура к трости подвесить бубенчик или колокольчик, которые немедленно оповестят   о поклевке.
При ловле вдвоем один гребет, а другой держит в руках рамку-моталку, все время играя шнуром, т. е. то спуская его еще больше, то укорачивая или подергивая его. Это заставляет блесну делать различные броски, схожие с движениями ослабевшей рыбки — легкой добычи, которую охотно берет любой придонный хищник.
В качестве дорожки очень удобно использовать спиннинг и его оснащение. Блесну выбрасывают, шнур с катушки сматывают на желаемую длину, после чего катушку ставят на тормоз, а удилище держат в руке или даже укладывают в лодку. При малейшей хватке или задеве трещотка катушки (зубчатый тормоз) даст немедленный сигнал. Подсечка и вываживание особенно крупного хищника с помощью спиннинга, несравненно удобнее, нежели выполнение этой задачи лишь с помощью рук. Кроме того, наличие спиннинга позволяет сообщать блесне самую разнообразную игру, что обеспечивает успех ловли.
Удобнее всего ловить на дорожку, спускаясь вниз по течению реки, так как это гарантирует бесшумный ход лодки, что очень важно. При движении лодки против течения необходимо соблюдать полную тишину, вообще говоря совершенно обязательную при любом способе спортивной рыбной ловли.
Дорожку с блесной следует вести сантиметров на 10 от дна, поближе к берегу и водяным зарослям — травы, осоки, кувшинок, камыша.
При ловле в озерах и прудах хорошо проехать с дорожкой по глубокому ямистому плесу, вдоль коряжистых мест, не ленясь при этом проехать указанные места в самых различных направлениях.
Наиболее успешна ловля на дорожку в августе и сентябре, в предутренние зори и после захода солнца, однако этим способом иногда успешно ловится рыба и летом, особенно щука, обосновывающаяся у прибрежных водяных трав, где она, затаившись, выжидает мелкую рыбешку.
В этом случае неплохо провести дорожку у этих трав вполводы, протащив ее также и по протокам между травами.
Судака можно поймать, проводя дорожку вдоль глубоких омутов и ям, обычно являющихся местом его основного расположения. При ловле судака необходима полнейшая тишина, нарушение которой может моментально спугнуть эту рыбу. Лучше всего ловить судака не на блесну, а на узкую светлую рыбешку (елец, пескарь), насаженную на снасточку.
Окунь на дорожку ловится у самого дна, и чем место глубже, тем экземпляры вылавливаются крупнее. Однако провести дорожку у самого дна на большой глубине—дело, требующее известного навыка. В этих местах груз на дорожке должен быть более тяжелым и, спуская блесну, надо, чтобы груз лег на дно, а затем уже дорожка приводится в движение.
Ловля на дорожку — способ высокоспортивного ужения, имеющий большое число любителей и мастеров этого дела.

Комментариев нет:

Отправить комментарий